24 марта -Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

Символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Широкое проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX- начале XX веков и основывалось вначале на благотворительной деятельности. В 1909 г. в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. В 1910 г. была создана Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом.

20 апреля 1911 г. проведен первый «День белой ромашки». Ранее такие дни проводились в Швеции. В Москве и других городах в этот день было расклеено и роздано тысячи плакатов и листков, в которых содержалась информация о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Студенты, гимназисты и «благородные дамы» продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов, а выручку отдавали в Фонд борьбы с туберкулезом. Затем об акции забывали, но в наши дни она возрождается во многих странах. В день «Белой ромашки» на улицах можно увидеть людей, продающих белые ромашки — настоящие и искусственные, а в продажу проступают товары, отмеченные этим милым цветком. Собранные в ходе акции деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом.

Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течении нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения — через продукты. Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.

Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.

Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает ему защиту от туберкулезной инфекции.

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Пермском крае оценивается как стабильная . В 2023г зарегистрировано 1145 новых случаев заболевания туберкулезом, показатель заболеваемости составил 45,6 на 100 тыс. населения , в т.ч. среди постоянно проживающего населения 1035 случаев , показатель 41,3 на 100 тыс. населения. Отмечается снижение территориальной заболеваемости с выраженным среднегодовым темпом за 5 –летний период 8,3 % , снижение показателя распространенности с выраженным темпом за 5- летний период 6,9 % , снижение смертности от туберкулеза со среднегодовым темпом за 5- летний период 13,2 % .

Однако, при сравнении показателей по Пермскому краю с российскими наблюдается их превышение: заболеваемость туберкулезом в 1,5 раза , распространенность в 2 раза и смертность от туберкулеза в 1,3 раза.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Частинском муниципальном округе остаётся стабильно напряжённой: хотя заболеваемость по сравнению с 2022 годом снизилась. В 2023 году по Частинскому муниципальному округу зарегистрировано 3 случая туберкулеза, показатель заболеваемости составил 25,2 % на 100 тыс. населения, что на 32,7 % ниже показателя 2022 года (7 случаев) и значительно меньше показателя по Пермскому краю 45,6 на 100 тыс. населения. .

Данный факт позволяет предположить, что снижение заболеваемости на сегодня связано с высоким охватом профилактическими осмотрами населения . По прежнему, в районе продолжают фиксироваться большие, запущенные формы туберкулеза, которые выявляются у пациентов длительно не проходивших флюорографию, от двух лет и более.

В 2023 году туберкулез у детей и подростков не регистрировался, как и в 2020 -2022 году.

Каждый житель края обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в год, а если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще.

Группы риска по туберкулезу (взрослое население), которые должны проходит флюорографическое обследование 1 раз в 6 месяцев:

  • больные сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • хроническими неспецифическими заболеваниями легких;
  • хронической патологией почек;
  • лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больным туберкулёзом;
  • ВИЧ инфицированные;
  • лица, получающие кортикостероиды, цитостатики;
  • лица, состоящие на учете у нарколога, психиатра;
  • лица, освободившиеся из МЛС в течение первых двух лет;
  • лица, с остаточными посттуберкулезными изменениями в легких в течение первых трех лет.

В 2021 году флюорографию прошли 75 % от подлежащих, в 2022 году 52 %, а в 2023 г флюорографическое обследование населения составило 69 %, что значительно выше , чем в предыдущий 2022 г, но не достигло утвержденного плана в Пермском крае (утвержденный план флюорографических осмотров не менее 85 %).

Показатель смертности от туберкулеза в 2023 году -не зафиксировано случаев смерти от туберкулёза среди взрослого населения, в 2022 году- зарегистрирован 1 случай( 8,2 % ) .

В 2023 году в 3 очагах выявлено 12 контактных лиц, обследовано в соответствии с требованиями 97 %.

Охват пробами на туберкулез среди детей в 2023 г. составил 89,4 %, что ниже величины нормативного уровня 100 %; а в 2022г составил – 99,2 % .

Охват пробами на туберкулез среди подростков в 2023г составил 100 % , что на 6 % выше аналогичного периода прошлого 2022 года- 94 %.

Процент привитости новорожденных от туберкулеза в 2023 г. составил 95 %, что на 3,7 процента выше по сравнению с 2022 г ( 91,3 %).Процент привитости детей 7 лет составил 64 %, этот показатель ниже на 36 % по сравнению с 2022 годом -100 %.

С целью улучшения ситуации по туберкулёзу необходимо:

  • достичь увеличения охвата флюорографическим обследованием населения не ниже 85%.
  • увеличить охват профилактическими осмотрами на туберкулез среди групп риска
  • увеличить охват прививками против туберкулеза среди новорожденных.
  • увеличить охват иммунодиагностикой детей и подростков
  • достичь 100% обследования контактных в очагах туберкулеза.

Законодательство обязывает жителей Пермского края проходить флюорографию один раз в год, но мы зачастую пренебрегаем этим, считая, что абсолютно здоровы и нам ничего не грозит. Туберкулезом может заболеть каждый , независимо от социального статуса , и даже не заметить этого, поскольку часто туберкулез протекает бессимптомно. Важно помнить, что именно своевременное выявление туберкулеза –гарантия его полного излечения.

Врач фтизиатр ГБУЗ ПК «Частинская ЦРБ»
Е.И.Колесникова

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!