Профилактика гриппа
Прививочная кампания против гриппа 2022-2023
С целью подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ
Вакцинация должна проводиться за
Прививка против гриппа рекомендована всем жителям, начиная с
Напомним, что на сегодняшний день можно сделать прививку в поликлинике ГБУЗ ПК «Частинская ЦРБ», СВА с. Ножовка, СВА с.Бабка и на ФАП района.
В наличии вакцина от коронавирусной инфекции, вакцина от гриппа и от пневмококковой инфекции.
В поликлинике ГБУЗ ПК «Частинская ЦРБ» кабинет 54 и 52 Б с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 16.30
СВА с. Ножовка, СВА с. Бабка , ФАПы с 8.30 до 13.00
Сделать прививку смогут все желающие старше 18 лет. Перед вакцинацией проводится врачебный (фельдшерский) осмотр. При себе рекомендовано иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.
Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются глобальной проблемой общественного здравоохранения, представляя собой реальную угрозу здоровью и жизни населению.
В преддверии эпидсезона 2022/2023 гг. Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает, что ОРВИ являются наиболее распространённой группой инфекционных заболеваний и занимают в структуре инфекционной патологии москвичей до 90 %. Для экономики города значимыми являются, как прямые затраты на лечение и реабилитацию, так и косвенные, связанные с осложнениями после гриппа, обострением хронических заболеваний, снижением производительности труда, нетрудоспособностью, потерей прибыли предприятий.
Итоги прививочных кампаний в предыдущие эпидсезоны заболеваемости гриппом и ОРВИ доказали, что наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
В Москве отмечается традиционно высокий уровень охвата населения прививками против гриппа. В предыдущем году он составил 57,7 %, в столице было привито более 7 млн. 299 тысяч человек. Высокий процент охвата прививками против гриппа населения Москвы вместе со своевременно проводимыми иными профилактическими мероприятиями и принятыми мерами по обеспечению готовности организаций города к эпидемическому сезону, способствовали сдерживанию заболеваемости гриппом и ОРВИ в г. Москве, позволили избежать микст-инфекции гриппа и СOVID-19 и удерживать заболеваемость гриппом и ОРВИ на социально приемлемом уровне.
Основным и самым надёжным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, проводимая ежегодно за 2–3 недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости. Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90 % детей и взрослых, при этом болезнь у привитых протекает легче, с минимальным риском осложнений. Для обеспечения эпидемиологического благополучия важную роль играет формирование коллективного иммунитета, который может быть обеспечен при охвате прививками не менее 60 % населения и не менее 75 % в группах риска и организованных коллективах.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2022 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов» к 01.12.2022 должен быть достигнут охват профилактическими прививками против гриппа не менее 60 % от численности населения г. Москвы и не менее 75% от численности лиц, относящихся к группам риска, определенных Национальным календарем прививок.
Особое внимание будет уделено группам риска, а именно детям с 6 месяцев, в том числе посещающим детские дошкольные организации, учащимся 1-11 классов; обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работникам медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лицам, работающим вахтовым методом, сотрудникам правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работникам организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственным гражданским и муниципальным служащим; беременным женщинам; взрослым старше 60 лет; лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, включая лиц, работающих в организациях птицеводства, свиноводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, свиньями и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы, свиней для реализации населению, а также контингентам стационарных организаций социального обслуживания.
Вакцинация против гриппа в медицинских организациях государственной системы здравоохранения будет проводиться отечественными вакцинами Совигрипп, Ультрикс Квадри, Флю-м, Гриппол плюс. Вакцина обеспечит защиту от всех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в этом эпидемическом сезоне.
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ.
Наилучший эффект в профилактике гриппа и ОРВИ даёт комплексный подход, включающий специфическую (вакцинация) и неспецифическую (стимуляция иммунитета лекарственными средствами) защиту населения, а также здоровый образ жизни. Данная тактика позволяет значительно снизить уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.
Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
— сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
— пользуйтесь маской в местах скопления людей;
— избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют;
— регулярно тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
— регулярно проветривайте, делайте влажную уборку и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
— ешьте больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);
— ешьте больше блюд с добавлением чеснока и лука;
— по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу, а также проведение прививочной кампании против гриппа находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.