Памятка по профилактике сальмонеллеза

Сальмонеллёз — острая зоонозная кишечная инфекция, способная к эпидемическому распространению, характеризуется диарейным синдромом, интоксикацией. Сальмонеллезы являются широко распространенной инфекцией человека, вызываемой бактериями рода Salmonella вида enterica.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. Сохраняются на бумаге до 60 дней; на ткани, одежде до 80 дней; на посуде до 70 дней. При хранении готовых блюд при комнатной температуре быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в котлетах, фрикадельках, макаронах с мясом, кондитерских изделиях. Госпитальные штаммы сальмонелл — устойчивые к антибиотикам и дезинфектантам.

Основными источниками являются сельскохозяйственные животные и птицы.

Наиболее частый путь заражения — пищевой, чаще всего при употреблении блюд из мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые полуфабрикаты, употребление яиц в сыром виде, яичница‑глазунья, кремовые изделия, мясные салаты, студни), также при несоблюдении правил хранения и реализации продуктов питания.

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня, может даже до 7 суток. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в основном длится от 2 до 10 суток.

Для своевременности лечения, важно раннее выявление больного. Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность. В случае, если бактерионоситель имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов, может возникнуть групповая вспышечная заболеваемость.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой);
  • Соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов.
  • Соблюдать правила приготовления пищи.

Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.

Будьте здоровы!

Памятка для населения

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!