24 марта -Всемирный день борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.
Символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Широкое проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX- начале XX веков и основывалось вначале на благотворительной деятельности. В 1909 г. в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. В 1910 г. была создана Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом.
20 апреля 1911 г. проведен первый «День белой ромашки». Ранее такие дни проводились в Швеции. В Москве и других городах в этот день было расклеено и роздано тысячи плакатов и листков, в которых содержалась информация о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Студенты, гимназисты и «благородные дамы» продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов, а выручку отдавали в Фонд борьбы с туберкулезом. Затем об акции забывали, но в наши дни она возрождается во многих странах. В день «Белой ромашки» на улицах можно увидеть людей, продающих белые ромашки — настоящие и искусственные, а в продажу проступают товары, отмеченные этим милым цветком. Собранные в ходе акции деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом.
Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.
Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течении нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения — через продукты. Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.
Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.
Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью
Тем не менее эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Частинском районе остаётся напряжённой, заболеваемость по сравнению с 2020 годом снизилась. По прежнему, в районе продолжают фиксироваться большие, запущенные формы туберкулеза, которые выявляются у пациентов длительно не проходивших флюорографию, от двух лет и более. Данный факт позволяет предположить, что снижение заболеваемости на сегодня связано с высоким охватом флюорографическим обследованием населения . В 2019 году флюорографию прошли 61% от подлежащих, в 2020 году 42 %, а в 2021 г флюорографическое обследование населения составило 75 %, что значительно выше, чем в предыдущие годы.
Каждый житель края обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в год, а если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще.
Группы риска по туберкулезу (взрослое население), которые должны проходит флюорографическое обследование 1 раз в 6 месяцев:
- больные сахарным диабетом;
- язвенной болезнью желудка;
- хроническими неспецифическими заболеваниями легких;
- хронической патологией почек;
- лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больным туберкулёзом;
- ВИЧ инфицированные;
- лица, получающие кортикостероиды, цитостатики;
- лица, состоящие на учете у нарколога, психиатра;
- лица, освободившиеся из ЗК в течение первых двух лет;
- лица, с остаточными посттуберкулезными изменениями в легких в течение первых трех лет.
В 2021 году по Частинскому району зарегистрировано 2 случая туберкулеза, показатель заболеваемости составил 16,2 на 100 тыс. населения, что на 39,5 % ниже показателя 2020 года и не превышает показатель по Пермскому краю 47,9 . В 2021г году туберкулез у детей и подростков не регистрировался, как и в 2020 году.
Отмечается и снижение показателя смертности от туберкулеза на 15,8% , так в 2021 году зафиксирован 1 случай смерти от туберкулёза среди взрослого населения, в 2020 году смертность от туберкулёза составила 3 случая.
В 2021 году в 2 очагах выявлено 11 контактных лиц, обследовано в соответствии с требованиями 100%.
Охват пробами на туберкулез среди детей и подростков в 2021 г. составил 98%, что выше величины нормативного уровня 95,5%
Процент привитости новорожденных от туберкулеза в 2021 г. составил 95 %, что на 6 процентов выше по сравнению с 2020г ( 89 %).Процент привитости детей 7 лет составил 43 %, этот показатель ниже с прошлым 2020 годом −95%.( связано с медицинскими отводами по причине увеличения случаев новой короновирусной инфекции в районе среди детей.)
С целью улучшения ситуации по туберкулёзу необходимо:
- достичь увеличения охвата флюорографическим обследованием подростков и взрослых не ниже 85%.
- увеличить охват прививками против туберкулеза среди новорожденных.
- достичь 100% обследования контактных в очагах туберкулеза.
Законодательство обязывает жителей Пермского края проходить флюорографию один раз в год, но мы зачастую пренебрегаем этим, считая, что абсолютно здоровы и нам ничего не грозит. Туберкулезом может заболеть каждый , независимо от социального статуса , и даже не заметить этого, поскольку часто туберкулез протекает бессимптомно. Важно помнить, что именно своевременное выявление туберкулеза —гарантия его полного излечения.
Врач фтизиатр ГБУЗ ПК «Частинская ЦРБ»
Е.И.Колесникова