ГБУЗ ПК «Частинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Частинская центральная районная больница»

Тел. +7 (34268) 2-12-50

617170, Пермский край, Частинский район, с.Частые, ул. Горького, 86

Реакция манту

Прокуратура района информирует

Зачастую родители полагают, что отказ от туберкулинодиагностики, в т.ч. от пробы Манту — это их право, предусмотренное Федеральным законом №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», и отказавшись от нее, ребенок может продолжать посещать детское образовательное учреждение.

Однако туберкулинодиагностика регламентируется совсем иным законодательством.

Итак, в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 21.03.2003 №109 туберкулинодиагностика — это диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микробактериям туберкулеза (МБТ), который проводится, в том числе в целях ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков.

Подобный диагностический тест относится к разновидности противотуберкулезной помощи, т.к. направлен на выявление больных туберкулезом (ст. 1 Федерального закона №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»).

Проще говоря, проба Манту прививкой не является. Прививка ставится для того, чтобы создать иммунитет к возбудителям того или иного заболевания. Проба Манту делается не для выработки иммунитета, а для того чтобы оценить наличие этого иммунитета и его состояния у ребенка, и является очень важной в ранней диагностике заболевания туберкулезом.

Ну а теперь, наверное, самые актуальные вопросы всех родителей: Имеет ли право детское образовательное учреждение отказать в посещении в случае отказа от пробы Манту, и нарушает ли этот отказ право несовершеннолетнего на образование?

В связи с этим долго шли споры между родителями и детскими образовательными учреждениями.

По указанным вопросам Верховный суд РФ уже давно поставил точку (решение АКПИ14-1454).

Если родители не дают свое согласие на пробу Манту, то ребенка допустят в детский сад только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Указанное требование предусмотрено абз. 2 п. 5.7. СанПиН 3.1.2..3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 №60).

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!